參展藝術家
ARTISTS
郭豫珍
臺灣高等法院法官,從事刑事審判近三十年

中興大學法律系畢業,政大法律學研究所碩士,中央警察大學犯罪防治研究所法學博士
臺灣師範大學美術學系碩士班西畫創作組第一名入學暨優秀研究生獎學金
大學聯考第一志願本是師大美術系,因家人反對,輾轉進入中興大學法律學系。畢業後,考取政大法研所,同時錄取司法官特考。

法官是我的志業,繪畫則是始於少女時代的夢想與興趣。刑事審判生活,就像不斷從岩石間衝突而過的湍流,最後逐漸舒放為無限寬廣、平靜無波的海天一色;而繪畫,就是要把畫架支放在奔流而過的時光中,對周遭的一切,給予仔細的觀察和描繪。

繪畫對我來說,最重要的意義,不在於曾經辦過幾次個展,得過幾次比賽獎項;而在於每一幅畫,都記錄著一家人的生活回憶,與子女童年的幸福堆積;是夫妻寫書、創作的共同聯繫。

就讀師大美研所碩士班,是人生的實踐,夢想的圓滿,也讓自己可以在審判的理性與色彩的感性之間,找到生活的平衡,更意外開啟新的藝術創作視野與風格。

從事刑事審判近三十年,對司法問題與審判環境,自有深刻的體認,我無意將職場所接觸的醜陋、愁苦等形象,反映在創作上,而是希望針對千姿百態的職場感知,經由主觀意象的建構與審美要求,進行取捨、加工提煉與再創造;用情感的思想在腦中深化拓展,進行主題構思。

超越傳統繪畫的再現性與現代繪畫的形式主義,不拘材料、風格、結構與形式,通過技術的運用,貫通所見、所思與觀念,將自己對司法活動的感觸,採用架上繪畫,在一向崇尚的真善美的基底,藉由美的材料、形式、內容與技巧呈現美感經驗,在內容上表現高尚的情感,使成為既有審美結晶,又能映照審判生活的概括描繪,呈現鮮明的美感,進而認識審判生活,反映藝術之美,導引觀者進入深邃的人文情境,共同反思司法存在的一些問題。