展覽訊息
SHOW CALENDAR
奔墨.雕文
張蓬潔 水墨雕塑展
張蓬潔
張蓬潔是一位才華洋溢、創作橫跨多元跨域的藝術家,在插畫、廣播、音樂之外,此次首度以傳統的水墨、書法,進行現代創意的展現,這是她歷來藝術純度最高、挑戰性最大的一次創作嘗試,也是一次極具意志力與行動力的藝術創舉。

「奔墨」的創作,結合抽象的書寫與身體的行動,在超大型的畫面上,展現了一種龍蛇糾纏、風生水起的氣勢。她以動態的墨跡,捕捉心象流動的痕跡,時而如重山的疊翠、時而如春潮的呢喃;時而如荒原的行旅、時而如創世的壯闊……,藝術家在一種結合身、心、靈的強大動能中,將剎那化為永恆,也將永恆收於剎那。

除了大尺寸的巨型「奔墨」作品外,此次展出含括「雕文」的立體書法文字,以不鏽鋼、黃銅、水晶等多媒材呈現。張蓬潔的文字雛型來自書法家母親,從雕文造型的過程中,體現母女親情的深意,而形意結合的巧思,是對自身文化更深切地探尋與敬崇。
(文/策展人:蕭瓊瑞 )