展覽訊息
SHOW CALENDAR
心靈秘境
Celtic Heartland
歐麗珠
歐麗珠是一位來自澎湖的「生活藝術家」,童年成長於湖西鄉沙港村,那裡硓咕石厝群林立、農田聚集而依山傍海,壯麗遼闊的海景、渾然天成的地景自此銘刻在腦海裡,成為其創作不歇的靈感泉源。歐麗珠以繪畫來誌紀故鄉的風景與精神,在她的畫作中可見澎湖殊麗的景色風光、鄉親繁忙於農務的景象,還有在世界各地旅途中所收攬的美景。凡此通過對自然美景的描繪,抒發畫家的內心感受,其中對景物的細膩觀察與美的感知、呈露開啟了觀者與畫作的對話和共鳴。

在歐麗珠的創作揮灑下,對故鄉澎湖最美好難忘的印象都化為一幅幅觸動人心的作品。因著對美的直觀感受而偶然間展開的繪畫之旅,不但開啟了畫家本人的人生視野,也帶領觀者去欣賞未曾到訪又或不曾留意的美好景致,讓人看了心中頓時溫暖和靜謐交織,也給觀者一個從繁雜日常生活中抽離的契機,純粹地去體驗一種安靜的雅緻與理趣。

我們每個人心中都有著一片沃土,只是因為種種因素干擾,而忽略了耕耘與呵護。歐麗珠希望用家鄉澎湖的美景與人文特色,以及她在旅行中所看到風景,一筆一筆的紀錄畫出來。她希望能呈現出最單純、最原汁原味的自然風景,一種回歸大自然、回歸自然生活的呼喚!本次畫展取名為「心靈秘境」,就是希望觀者在觀賞歐麗珠如詩如畫的作品時,當可感受到她追憶澎湖鄉土的生命迴盪及繪畫心靈空間的韻味表現,讓大家能透過她的畫作呈現而產生對話與共鳴,讓心靈回歸恬靜、無爭的美好世界。