展覽訊息
SHOW CALENDAR
藍色覺思
一個法官的生活美學創作
郭豫珍
藍色覺思;一個法官的生活美學創作
The Azure Reflection: A Judge’s Aesthetic View of Life

【值得推薦的法官藝術家~臺南市美術館董事長蘇憲法名譽教授】
【在司法天平上打造一塊油畫調色盤~中華民國油畫學會楊永福理事長】

十年磨一劍,臺灣高等法院郭豫珍法官於繁忙審判餘暇,拜師淬鍊,再經師大美研所名師指導,融合多元技法、職務洞識與社會反思,創作出獨特的藝術語言。

 

畫作分《藍色覺思》與《綠色浪漫》兩個系列。前者,從職務體認,對司法制度問題的覺查、省思;後者則是對生活週遭真善美事物的體會、反饋。

 

藝術史上,具有法律背景的藝術家雖不在少數,如庫爾培、康定斯基、馬諦斯…等;但兼具法官身分、法學博士及美術院校畢業的畫家,郭豫珍堪稱唯一。郭法官深刻地透過繪畫媒材,訴說司法日常與日常司法;將司法轉化為具象可識的畫面,對普羅大眾的視覺衝擊,是文字描寫所無法比擬的。而且,這種畫面在其運用複合技法、媒材與形式及豐富的色彩、感染力與爆發力,將帶給觀者對現今社會的反思與震撼,開啟新的藝術創作視野與風格。

 

這樣的主題,所具備的代表性、故事性與題材性,不僅古今中外,絕無僅有;對如此艱深的議題,能夠表達得如此精妙,其潛力,更可預見。

 

至於《綠色浪漫》系列又回歸繪畫作為藝術的概念―一種直覺的美感。她懷著對自然的熱愛與追尋,抒發感性、快意揮灑,將生活藝術化、藝術生活化,從中發掘詩意的生活之美與恬淡的快樂之光。無論是居家日常或眼前的浮光掠影,都成了她創作的最佳題材。這樣的作品,只有收藏幸福的心,才能真正品味隱於其中的真善美與幸福感。

 

更重要的是,郭法官因感於去年殉職的年輕警察,映照著心情悲碎的父母;想到很多犯罪被害人個案,一開始社會充滿關懷激情,但隨著時間流逝,正義逐漸模糊,他們的事蹟也慢慢被遺忘,留下的是孤苦的雙親、無依的小孩。

 

因此,郭法官發願要藉著調色盤與油彩,累積善款,將售畫所得只扣除必要成本,全數捐給警政署公益專戶,義助這些家庭。我們也深知,一個人能力微薄。但重要的是一份心意,尤其,以法官的立場,對犯罪被害人(特別是因執勤而被害警察)家庭的扶持與關懷,別具意義。