展覽訊息
SHOW CALENDAR
邱佩琳個展
悅己・時空對話
邱佩琳
用畫筆彩繪眼中美好世界—邱佩琳

撰文╱張煥鵬 圖片提供╱邱佩琳

邱佩琳的作品色彩繽紛、筆觸充滿力量,無論是風景、靜物或是人物,各種主題的表現都令人驚艷,很難相信這位藝術家的畫齡僅有三年多。東森新媒體控股股份有限公司執行董事邱佩琳謙稱自己是一名繪畫素人,實際上,她的作品早已獲得專業評審肯定,以白楊樹為主題的《秋意》,獲得第9屆「臺灣美術獎」佳作;以台灣原聲童聲合唱團的布農族少女為主題的《純真綻放》,獲得第21屆「台灣國際藝術協會美展」大獎。曾經舉辦過多次聯展的邱佩琳,今年5月將於國泰世華藝術中心舉辦首次公益個展「悅己・時空對話」,展出近40幅作品。

常保純真之心 作品展現真善美
對於邱佩琳而言,繪畫是非常療癒的一件事。她在畫布上揮灑真實自我,悅己悅人。三年多前,邱佩琳在友人家中看見一幅美麗的油畫,就此開啟她的藝術之路。「畫畫讓我感到快樂以及內心平靜。」邱佩琳經常在畫室一待就是7小時,全心投入創作,身為完美主義的她,每件事情都要求做到最好,畫畫也不例外。

「不要顧慮太多,照著內心的想法去畫。」邱佩琳提起第一次到畫室上課時,手裡握著畫筆卻不知道該如何下筆。油畫老師章德民耐心地給予指導,告訴她隨著自己的心去畫。學習油畫初期,邱佩琳也不懂混色技法,章德民教她嘗試把不同的顏色相混,產生更多的顏色,也教導她古典素描技法,一步一步奠定基本功。

從一個完全不懂繪畫技巧的初學者,到如今無論是立體感、層次感或色彩應用等細節,邱佩琳都拿捏得宜、恰如其分。跟著章德民習畫的過程,她不只增進繪畫技巧,也領悟許多珍貴的人生哲理。提起已故的油畫啟蒙恩師,邱佩琳的言談中盡是懷念與感恩。

邱佩琳的作品色彩鮮豔明亮、畫風溫暖,好比《純真綻放—緣生》系列原住民少女的燦爛笑容,或是以唐代仕女俑為主題的《胖美人》系列,都能讓人感受到畫中人物的生命力與感情。「畫畫是很開心的事情,希望觀畫者也能因為我的畫感到開心。」出身政治家庭的邱佩琳,父親邱創煥曾任台灣省主席、考試院院長;母親白鈴玉是溫柔賢淑的傳統女性。邱佩琳從小倍受呵護,在充滿愛的環境中成長,造就善良天真的性格,一顆單純的心都在她的作品中表露無遺。

「悅己・時空對話」個展 畫作所得捐贈公益
「要畫自己喜歡的人事物,才能夠完成感動他人的作品。」恩師的一席話,讓喜好古董和古典文化的邱佩琳,以唐代仕女俑為題,創造《胖美人》系列作品。她翻閱大量典籍,用心考證陶俑的服飾、髮型和配件,細膩地描繪出唐代仕女圓潤豐腴的面容、細長的眉眼和小嘴。在她的畫筆之下,每一位胖美人都有著不同的神韻和表情,她們或站、或坐,有的懷抱著樂器、有的在花樹下若有所思……,美麗的唐代仕女彷彿穿越千年時光隧道,以一種全新模樣訴說著許多耐人尋味的故事。

《純真綻放—緣生》以原聲合唱團的布農族少女為主角,畫作中的少女眼睛閃爍著光芒,露出純真無邪的笑容。邱佩琳說,台灣原聲教育協會長期致力於偏鄉原住民孩童教育,傳承原住民文化,她希望透過畫作,讓更多人看見這群有才華的孩子以及部落孩童的學習困境。

「悅己・時空對話」展出《純真綻放—緣生》、《胖美人》、《光影》三大系列、近40幅的創作,以及一幅恩師章德民的作品。「感謝父親對我的愛與一切包容,始終是我最堅強的後盾。」邱佩琳的父親於2020年離世,看著過往與父親在聯展時的合照,無限思念湧上心頭。從小到大深受父親的言行影響,邱佩琳懷抱著感恩的心,時常提醒自己取之於社會、用之於社會。此次個展的義賣所得將會捐贈給「台灣原聲教育協會」和「財團法人邱創煥文教基金會」,用藝術傳遞正能量。