展覽訊息
SHOW CALENDAR
陳淑玲油畫個展
溫度調色盤
陳淑玲

 

撰文╱黃烱書   圖片提供╱陳淑玲

彩繪生命的光與熱

陳淑玲從小在宜蘭冬山鄉的農村長大,上有五位兄姊,在家中是排行老么,或許是因為年齡與性別上的差距,她從小就悠遊在自己的想像世界裡,特別喜歡天馬行空、無拘無束的塗鴉畫畫。家鄉中蒼翠的青山、古厝的牆角、潺潺的小溪、金黃的油菜花田,大自然美麗樣貌不時地在她腦海中浮現。

陳淑玲自懂事以來,就非常喜愛畫畫,只是因為家庭經濟因素,一直不允許她有機會去學習。直到她45歲那一年,為了完成兒時夢想,毅然決定從職場退休全心投入繪畫創作學習,這一路以來很不容易,但她仍能自得其樂甘之如飴。陳淑玲在繪畫道路上一路摸索,感觸甚多,這中間歷經多少挫折、走過多少崎嶇路。曾經對著畫布發呆、曾經對著顏料無感;所幸在她遇到瓶頸低潮,總是有關愛的眼神和強力的臂膀繼續支撐著她往前走的力量。在家人的愛與包容和先生支持鼓勵之下,使她有了穩定第一步,才可以繼續成長茁壯。

在陳淑玲學習繪畫11年的歷程中,首先要感謝她的啟蒙恩師蔣曉穎老師的細心提攜,讓她在素描及油畫技法上,奠定良好的根基。蔣老師時常叮囑她:「畫畫可以是一種情緒抒發,也可以是一種創造力的表現,但最重要是要將內心的畫面,透過畫筆和畫布很自然地描繪下來,所以一定要敞開心扉繪畫。」蔣老師的繪畫觀念及教授技法,對於陳淑玲日後的藝術創作發展有很大啟發。

 

為東方和西方搭上一座橋

隨著年歲增長,陳淑玲對繪畫的熱情不減反增,總覺得自己能畫畫何其幸福,能在創作中獲得心靈上極大的喜悅與滿足感。尤其,特別要感謝的是章德民老師,他是陳淑玲人生中最重要的指導恩師。章老師因材施教,他從不拘泥於任何畫派,也不會限定每位學習者的創作內容,更鼓勵大家自由選擇畫作體材,將內心的感受與想法作最直接的表達。多年以來陳淑玲一直在章老師身邊學習,累積豐富的觀摩與創作心得,這應該是她繪畫思想技巧最成熟的階段,更在章老師的鼓勵加持之下,成就了她人生中的第一次個展「溫度調色盤」。

本次個展,陳淑玲希望透過她的調色盤和畫筆,呈現給觀者溫暖恬美的畫面。畫展風格她融合了東方的水墨線條加上西方的結構和色彩,把具象寫實、印象表現、抽象表現揉合在一起,為東方和西方搭上一座橋,希望透過她的畫路,讓觀者可以看見西方,也可以瞭解東方,成為東西合璧的新視覺美感。

在畫作選題上,陳淑玲喜歡欣賞各式各樣的花容,如玫瑰豔麗、百合清純、茉莉濃郁等,彷彿可以見到不同性格的人物,而其中她最喜愛的就是「牡丹」。東方對於牡丹的詮釋就是端莊秀雅、富貴榮華,她嘗試用配色、線條去重新解構體現,以中國水墨的經驗把西方色彩帶入新的抽象元素,凝聚出色彩的釋放與藝術空間的心靈感受。

不斷突破追求畫作創新境界

或許是源於童年時和媽媽在家鄉河邊洗衣的記憶,在陳淑玲的靈魂深處一直有個摯愛身影,那就是「母親」。走過世界各地,內心永遠有一個偉大的所在,那就是在台灣的美麗山巒。陳淑玲鍾情於台灣的百岳,是因為她們的親和力,層層疊疊挺立在海島上,不管身處何處,都能看見群山們的英姿,展現其偉大而不貶抑,溫婉與剛毅,正是台灣人的精神 : 謙和、向上、堅韌的最佳寫照。陳淑玲想給她們特別的詮釋,試圖打破傳統框架,以超寫實和畫面分割技法,大膽融入格子畫創作大師查克‧克洛斯(Chuck Close)的風格,將其原理基礎體現在她的畫作之中。每一幅畫都是由無數抽像小格子構成,遠看很逼真,近看卻不真實,讓作品在具象與抽象間做轉換,尤其是表現在氣勢磅礴 的山水上,更顯空靈,更見禪機。她期許自己在追求繪畫創新境界的同時,讓觀者可以感受到共鳴與感動。

陳淑玲回首往昔,如今走到藝術聖殿門口,輕推開門,雖登堂但尚未入室。感恩在人生不同階段中,曾經指導過她的師長,因他們的諄諄教誨,讓她獲益良多。也期盼在家人、益友的支持鼓勵之下,自己能更大步前進,讓陳淑玲的人生成為一幅美麗的圖畫。