展覽訊息
SHOW CALENDAR
2022 章德民X馮佩韻
雙人個展
章德民馮佩韻
清末北派大畫家溥心畬的誼子章德民去年在台北逝世,享年80歲。隨章德民習畫十多年的弟子馮佩韻為圓老師遺願,在他逝世一周年時,特舉辦《2022年章德民馮佩韻雙人個展》。

章德民是浙江吳興人,畢業於廣東文史學院藝術系。他的父親章宗堯是清末北派大畫家溥心畬的祕書兼管家。章德民童年曾在溥心畬書桌上畫魚,獲溥心畬讚賞,立志長大當畫家。後來,在父母安排下,他跪拜溥心畬,成為誼子。章德民一生最愛畫魚,他畫筆下的魚兒悠游,自由自在。1979年章德民從廣州到香港定居;1990年移居台灣三十多年,五十歲之後收徒教畫。

香港的名畫家侯紹政曾說:「畫無痴不靈,用這五字來形容章德民很貼切,他所描繪的樹林、荷塘、錦鯉、花卉……靈氣純淨,視覺張力強烈,給人很深印象。」;香港中文大學及香港浸會大學古琴導師蘇思棣,也稱許章德民的作品:「藝術天賦加上歲月沈積蘊釀形成由內而發的力量,推動了他的創作,所以,作品的豐收,絕非偶然。」

馮佩韻生於雲林,實踐專校美工科畢業,1986年至巴黎遊學。師事章德民習畫十多年。她表示:「老師指點我,不是畫眼中所見,而是從客觀到主觀,畫心中之想,這也就是意象,意象體現了傳統核心美學。」馮佩韻感念恩師,「想走遍老師生前走過的路,重看他畫中的風景,以及他常提起的寫生之地。」

《2022年章德民馮佩韻雙人個展》共展出四十七幅油畫作品,其中章德民的畫作二十一幅,包括花卉、魚、人物、靜物、風景、創作組合等;以及馮佩韻二十六幅作品,包括花卉、動物、寫生風景等精彩作品。