展覽訊息
SHOW CALENDAR
四季之歌‧生生不息
六人聯展
吳燕秋陳美華歐紹合蔡例芳蕭憶德鐘士明
文/歐紹合 2023.10.04

在現今科技化的社會環境裡,AI展現於人前瞬息萬變的資訊條件下,還能夠手握畫筆,一筆一畫的將眼前的事物記錄下來,那份神采洋溢、神情優雅的生活體練,展現了藝術家們對生活的感受以及對生命的體悟,或從大自然中,或從土地滋生的生氣裡、藝術家們對於形象認知與濃厚情感中表現出永不止息的愛。

在四季之歌─生生不息 六人聯展中,蕭憶德的作品悠遊自在,從寫實出發散發著女性的內斂氣質與浪漫韻味,作品細緻、色彩豐富,以互補色烘托主題與豐厚的層次。鐘士明的作品從旅遊與攝影領域所補捉的景色挑選出有意思的內容,表現細膩又帶有個人獨特色彩與虛實的關係,序述了人文與土地的連結性。吳燕秋的繪畫捕捉人與物活潑且賦有生命的節奏感,善於述說畫家內心的思緒與內容。陳美華的作品最直接的敘述就是從生活中發現美,從旅途中看到色彩,旅遊、生活點滴,成為創作題材與靈感的來源。蔡例芳自從開始對油畫有些心得後,對於周遭景物探討它的意境,希望能把音樂跟油畫融合在一起,而燃起各種不同創作理念的結合。歐紹合的的繪畫創作從自然觀察入手,透過生活上感受、社會歷經、環境文化探索,思維和靈感在潛意識中的分析,對生命與繪畫本體價值性有著不同的體悟。我想這就是繪畫之美學所帶給我們最真實與最深刻的外在欣賞和內在思維的生命涵養 。

藝術家的養成非一朝一日,更不是僅有技術的呈現,而是從生活裡、文化中與智慧的融入成為美的表達者,這次四季之歌--生生不息的六位畫家呈現出多元繪畫形色展現,除了各自本身的修養外,讓人感佩的是他們皆曾接受畫家章德民老師的薰陶與教誨,因此,以這次的展出,呈現各人繪畫創作的階段性成長外,也要向章老師的感謝與致敬。