展覽訊息
SHOW CALENDAR
邱顯德 CHIU HSIENTE
2023 台北‧七十回顧大展
邱顯德
追尋「剎那現永恆」的創作之光 文/邱顯德

真正的藝術家,會用一生的孤獨,去追尋「剎那現永恆」的創作之光,基於此理念,我長期流浪在外,去一個遙達的不知名的地方,自我放逐,隨縁漂泊,適時尋找一種原始大自然的偉大感悟,這是多年來的畫畫習慣,也是我創作的靈感泉源。

對一個藝術漂泊的孤獨者而言,神秘陌生的遠方,常會不自覺成為一種莫名的慾望與遐想,因此,多年以來,一次次進出青藏高原,一次次飛越千山萬水,就是要一探這神秘未知的遙遠,尤其是藏北無人區的蠻荒大地,最震撼我長期漂泊的心,這地方與世隔絶,一眼望去,就是萬里之遙,漫漫縹緲無邊,是生命的禁區,我卻在這裡,前後漫遊寫生達13年之久,但始終畫不盡它的偉大蒼茫。

遙遠的青藏高原,我去了,被征服了,心靈被一片片偉大的風景所震撼!這裏的山水,處處都迴盪著千秋萬世的絶響,也處處都展現出一種浩大史詩般的氣勢,如此渾然天成的上天傑作,直讓我驚嘆!大自然才是世間最偉大的藝術家!

人生際遇,總是充滿不可捉摸的變化,自己從沒想過會在西藏流浪畫畫那麼多年,最艱苦的探險行程,成為一生最詩意的體驗,也是我漂泊生命中,最為感動的一段歲月,現回想過去漂泊的悲壯,望盡天下的豪氣,如今都已成遙遠的夢幻!

進入人生後半段,淡泊名利的簡單生活,已成一種生命的覺悟,如今畫畫的目的單純,只想把過去浪跡天涯多年,所見的一切美麗瞬間,給重現出來,而這些絶世美景,都是我用一生漂泊的孤獨腳步,所辛苦累積而來,因此,現今唯有透過創作,再次留下這些珍貴畫面,才能滿足我在畫中流浪一生的豪情壯志,同時也讓自己漂泊的藝術人生,從此有了完美回憶,而不再有所遺憾。

 

開幕茶會:12月2日 (六) 下午2:00

畫家演講:12月9日 (六) 下午2:00
講 題:浪跡西藏13年的傳奇故事
當日現場抽獎送精裝畫作及著作 (20位)