關於基金會
ABOUT FOUNDATION
創立緣起
民國68年是動蕩不安的一年,許多引發國際關注的事件都在此時發生,包括美國與中共建交、伊朗人質危機等;同年,臺灣也爆發橋頭事件、美麗島事件等。雖然全球局勢如此,但當時政府大力推動十大建設,提升臺灣經濟成長,同時民間企業也處於快速成長的階段。

在這樣的年代裡,除了政治、經濟等議題外,社會其實需要更多人文關懷與文化建設,國泰世華銀行有鑑於此,首創金融界之先例,於68年2月行務會報中提出設立基金會的構想,並於68年7月奉常務董事會決議通過,由盈餘中提撥5%做為基金來源。基金會於69年4月獲臺北市政府教育局核准設立,同年6月向臺北地方法院辦妥設立登記,以從事各項社會文化慈善事業為目的,積極辦理各項社會公益及藝文活動。
取之於社會 用之於社會
基金會自成立以來,本諸「取之社會,用之於社會」的理念,積極從事多項慈善公益及藝文推動,包括辦理獎助學金、贊助公益或學術藝文活動、出版書刊、舉辦音樂會、成立藝術中心辦理藝術展覽及講座等。基金會回饋社會不遺餘力,也獲得各界肯定,曾獲得「國家公益獎」、教育部「社教公益獎」、臺北市「推展社會教育有功團體獎」等獎項肯定,也激勵基金會持續推廣各項公益事業。

自93年起,基金會每年辦理2次大樹計畫助學金捐贈,協助家境清寒或家庭遭遇重大變故的學童就學,給予代收代辦費等之補助。希望學童擁有平等就學的權利,也期許這些幼苗長成大樹後,能有回饋社會的力量。除了實質面的支持之外,基金會也照顧學童的心靈層面,舉辦親子教育公益講座、出版親子教育宣導書籍、募集童書、辦理全國性作文比賽等各項活動。

在藝文方面,為「贊助支持本土藝術,推廣提昇藝文風氣」,基金會於89年成立「國泰世華藝術中心」,歷年來舉辦多場藝術展覽、講座及出版畫冊。93年開始,基金會每年舉辦Plaza 7系列活動-永恆的經典音樂會,內容多元頗受民眾歡迎。舉辦過的類型包括銅管樂、佛拉明哥舞、搖滾樂、爵士樂、歌劇、百老匯、各國歌謠及邀請國語、閩南語流行音樂歌手。基金會為推動慈善公益及提升藝文風氣辦理多項活動,未來也將秉持相同的理念,為創造社會共好盡一分心力。