最新消息
NEWS
10萬4千名《大樹計畫》之子安心就學.國泰世華銀行基金會《大樹計畫》送愛16年不間斷20191008
2019 / 10 / 08

在全國特教繪畫比賽上,以動人畫作拿下第二名,為臺東縣爭光,來自關山國小的小米(化名),今年就讀小學六年級,曾一度因家暴被社會局安置,除了每學期的學費外,營養午餐費也成為沉重負擔;直到在校方師長協助下申請國泰世華銀行基金會《大樹計畫》捐助,小米才得以不用再為午餐費煩惱,繼續安心上學。

其實全台灣像小米一樣的孩童,至少超過12萬人,在這樣的大環境下,國泰世華銀行基金會更加重視教育及親子議題,希望讓無力繳交學雜費、代辦費的弱勢學童們,享有平等受教權益,因此於2003年起推行《大樹計畫》,每學年分別於上下學期辦理助學金捐贈,並自2008年起於全台各地舉辦《大樹計畫》免費公益講座,邀請著名的專家學者與聽眾面對面,內容包含情緒教養、親子陪伴等議題。

今年臺東縣的《大樹計畫》系列公益講座最終場,於6日熱鬧開講,吸引逾百名在地民眾報名,國泰世華銀行基金會董事長李明賢親自出席,也替臺東鄉親送上大禮,李明賢表示:「將於108學年第1學期《大樹計畫》中提撥新台幣500萬元,提供包含臺東縣在內,苗栗縣、雲林縣、嘉義縣及宜蘭縣,共五縣市助學金,下學期也將持續捐贈助學金,助臺東學童安心學習。」

16年累計捐款逾億元新台幣,扶助104千名學童就學

 

16年的時間,足夠讓一位孩子讀到高中二年級,長期耕耘教育的國泰世華銀行基金會《大樹計畫》,目前捐款金額也已累計逾新台幣16千零7萬元,《大樹計畫》免費公益講座累計了170場次,逾30,000人次參與,已成為臺灣社會重要公益力量。

 

國泰世華銀行基金會《大樹計畫》16年來已幫助全台超過104千名學童,像是臺東縣的關山國小學童,也是受贈對象之一,關山國小校長陳文玲表示:「關山國小是市區學校,能接受到補助的機會有限,有些孩子沒有原住民身份,也不是低收入戶,遇到家庭重大事件,或是生重病時,很難獲得補助,老師們也無能為力;直到有了《大樹計畫》對孩子們伸出援手,光是去年就有13位同學申請。」陳文玲校長接著說,「像是學校內有一位四年級的同學婷婷(化名)罹患了腦癌,家中得背負龐大的醫藥費壓力,經濟來源也只有父親一人,受限於一般生的身份,婷婷很難接受到補助,還好有《大樹計畫》的幫忙,對婷婷家中來說,算是不無小補。」

點亮偏鄉前路,國泰世華銀行基金會長期投入東台灣教育、醫護、體育領域 

 

受限於交通和城鄉發展不均,東台灣教育資源取得不易,為幫助東台灣學童在多元領域適性發展,今年已是國泰世華銀行基金會第16度提撥助學金,力助臺東縣學童在義務教育階段無後顧之憂;基金會亦投入布農部落「樹葡萄產業計劃」,幫助部落自給自足累積教育基金,供部落兒童、青少年學習英文,開啟看見世界的第一步。

同時,國泰世華銀行基金會「希望之光WISH體育計畫」長期以行動支持小選手們參與國內外體育賽事爭取耀眼佳績,所支持的體育項目包含射箭、舉重、拔河、曲棍球、棒球及籃球等;其中,為一圓東部學童們的足球夢,更自2017年起連續三年贊助臺東旭村盃足球邀請賽,邀請國內外足球隊伍參與交流,盼藉由實質行動支持花東足球小將踢出自信與光明未來。

此外,有感於東部護理人才缺乏,國泰世華銀行基金會自2016年起攜手花蓮門諾醫院,共同投入「東部護理人員培育計畫」,設立助學經費培育就讀護理專科學校的莘莘學子,未來完成學業後於花蓮門諾醫院服務,為東部醫療照護服務貢獻一份力。

多年來,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》以維護兒少教育福利的助學金為主軸,進一步在全臺推動各項公益行動,凝聚社會良善力量守護幼苗成長;未來,國泰世華銀行基金會將持續以偏鄉教育、藝術與文化推廣為核心目標,從事各項公益慈善活動,攜手臺灣社會建構幸福共好家園。